Análisis microbiológico

Análisis Microbiológico determinación de las principales fuentes de contaminación en agua y alimentos. Obtén información clave para la seguridad alimentaria.

Laboratorio de análisis microbiológico

Objetivo del análisis 

Garantizar tanto al productor como al consumidor final la seguridad y calidad en los productos de consumo como alimentos terminados y materias primas para consumo humano y animal. 

Análisis microbiológico

En qué consiste el análisis

Mediante el análisis bacteriológico determinamos los elementos microbiológicos (bacterias, patógenos y hongos) que representan un riesgo para la salud humana y animal en el agua, alimentos y materias primas para consumo. 

Esto se logra a través del cultivo y incubación de las muestras, que mediante diversos medios de cultivo se obtiene la reproducción de los elementos microbiológicos existentes en la muestra de agua o alimentos.

Mediante el metodo análitico y conteo determinamos la carga microbiológica en las muestras seleccionadas realizando la interpretación de los resultados para su viabilidad en el consumo. 

Análisis microbiológico de alimentos

El análisis microbiológico de los alimentos determinan las principales fuentes de contaminación en muestras de alimentos y materias primas, las bacterias y elementos patógenos se manifiestan mediante el cultivo y análisis  de las muestras. 

Materias primas 

  • Leche y productos derivados
  • Carnes pescados y huevos
  • Legumbres, frutos secos y pastas¬†
  • Vegetales como frutas y hortalizas¬†
  • Cereales y producto terminado¬†
  • Mantecas, grasas y aceites.¬†
Análisis microbiológico de alimentos
análisis microbiológico de agua

Análisis microbiológico de agua

A diferencia del análisis fisicoquímico, el análisis microbiológico del agua determina los microorganismos y contaminantes presentes en una muestra de agua que representan un riesgo para su consumo y tratamiento.

Tipos de muestra

  • Agua de potable
  • Aguas de riego o pozo
  • Muestras de agua de descarga

Determinaciones frecuentes en agua y alimentos 

Lista de las principales determinaciones en el análisis bacteriológico, estas aplican tanto a alimentos como a muestras de agua o cualquier elemento que se desee determinar la presencia de bacterias o elementos patógenos.

  • Salmonella:
    Bacteria del género Enterobacteriaceae, se produce por contaminación directa o cruzada en la manipulación de alimentos, se determina la presencia o ausencia de salmonella la muestra de alimentos.

    Escherichia coli (E Coli):
    Bacteria del género Enterobacteriaceae, Se produce por contaminación cruzada o directa en la manipulación de alimentos (Agua, carne y vegetales), se determina la presencia o ausencia de la bacteria E coli en la muestra.

  • Shigella:
    Bacteria de la familia Enterobacteriaceae, se determina la presencia o ausencia de la bacteria con el uso de agar en caja petri.

    Presencia de hongos y levaduras: 
    Se determina la cantidad de colonias en la muestra o bien se especifica la clasificación del hongo que aparezca en el cultivo en caja petri.

    Presencia de coliformes:
    Se determina la cantidad de bacterias fecales de una muestra de alimentos.

  • Alcalinidad total:
    Determina la alcalinidad de la muestra.

    Cloruros:
    Determina la presencia de cloruro.

    Conductividad eléctrica:
    Determina la dificultad del pase de luz a través de las partículas de una muestra.

    Dureza total:
    Determina la carga mineral cuantitativa de una muestra.

  • Potencial de hidr√≥geno (pH):
    Determina la acidez o alcalinidad.

    Sodio:
    Determina la presencia de sodio.

    Sólidos disueltos totales:
    Determina la cantidad de partículas sólidas presentes en una muestra.

    Sulfatos:
    Determina la cantidad de sulfatos presentes en una muestra.

Cotiza análisis microbiológico 

Obtén informacion para el análisis bacteriológico 

Abrir chat
1
¬ŅNecesitas ayuda?
Hola ūüĎč
¬ŅTe podemos ayudar en algo?